Hackathon IOT | Universidad ESAN

Hackathon IOT

ii campeonato escolar 2019





La Universidad ESAN, en coordinación con la carrera de Ingeniería en Tecnología de la Información y Sistemas, invita a participar del evento II Campeonato Escolar Hackathon ESAN de Internet de las cosas a jóvenes estudiantes de 4° y 5° de secundaria de colegios de Lima, que disfruten de trabajar en equipo, sean apasionados por las nuevas tecnologías colaborativas y que, mediante soluciones creativas e innovadoras en Internet de las cosas, busquen implementar soluciones a favor de la ciudadanía en las áreas de educación, agricultura y medio ambiente.

OBJETIVO

Fomentar la investigación, el emprendimiento, creación de prototipos; a través de la implementación de soluciones tecnológicas de alto impacto.


Promover el desarrollo de habilidades blandas como: liderazgo, comunicación efectiva y trabajo en equipo; a través de la inmersión en un entorno de aprendizaje colaborativo.

El país debe fomentar más el desarrollo tecnológico en el país, por lo cual los estudiantes de nivel secundario deben mejorar su capacidad de resolución de problemas nacionales en áreas de educación, agricultura medio ambiente, entre otras.
Las soluciones propuestas deben ser creadas aplicando tecnologías emergentes como Internet de las cosas, esta permite poder censar y tomar decisiones a la problemática presentada.

El término Internet de las cosas (en inglés, IOT - Internet of Things) es la red de dispositivos físicos, aplicaciones de casa y otro tipo de sistemas integrados con electrónica, software, sensores y actuadores, que se utilizan para el intercambio de datos y toma de decisiones para mejora de resultados en la organización donde sea empleada.

PARTICIPANTES

La convocatoria está dirigida a escolares de los dos últimos años de estudio de nivel secundario.
Se busca participantes con interés en innovación y aplicación de tecnologías de información.

Programa

El evento se desarrollará el sábado 25 de mayo de las 14:00 - 20:00 horas. El programa es el siguiente:

DESCRIPCIÓN LUGAR TIEMPO(MIN) HORARIO
Registro de Participantes Auditorio 30 min 14:00 - 15:00
Inauguración Auditorio 15 min 15:00 - 15:15
Charla de introducción loT Auditorio 30 min 15:15 - 15:45
Prototipado A-100 , A-200 75 min 15:45 - 17:00
Coffee Break Hall del Pabellón A 15 min 17:00 - 17:15
Prototipado A-100 , A-200 105 min 17:15 - 19:00
Transformando al mundo con IoT Auditorio 40 min 19:00 - 19:40
Entrega de premios y cierre Auditorio 20 min 19:40 - 20:00


BASES DEL CONCURSO

PREMIOS

Se otorgará un reconocimiento de participación a todos los participantes.

Primer puesto: 3 tablets + 1 memoria externa de 1T.

Segundo puesto: 3 auriculares inalámbricos + 1 memoria externa de 1T

Tercer puesto: 3 power banks + 1 memoria externa de 1T.

Adicionalmente, se brindará una beca completa al curso taller Arduino I de cuatro sesiones a realizarse en el FabLab ESAN y asesoría post-desarrollo del prototipo a cargo de los profesores Deyby Huamanchahua y Marks Calderón.

INSCRIPCIÓN


Para mayor información escribir al siguiente correo:hackathoniot@esan.edu.pe